Gilli, dal 1733 il salotto buono di Firenze

Simone Scalaberni

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Nel 1733, nella Firenze di Gian Gastone De’ Medici, la famiglia svizzera Gilli apre in via de’ Calzaiuoli “La Bottega Dei Pani Dolci” ed è subito un successo. La nobiltà fiorentina apprezza di buon grado le sue specialità e comincia a frequentare assiduamente la “confetteria”.

Nella seconda metà dell’Ottocento Gilli si sposta in via degli Speziali proprio di fronte al celebre Trianon, ingrandendo ulteriormente la sua notorietà a Firenze. All’inizio del secolo scorso si sposta infine nell’attuale ubicazione in piazza della Repubblica, allora piazza Vittorio Emanuele, che diviene in quel periodo il polo dei caffè letterati. Durante il periodo del Futurismo Gilli è frequentato da intellettuali e letterati, nascono le riviste, il conflitto politico s’infiamma e piazza Vittorio con i suoi caffè ne è testimone ma anche i personaggi più focosi come Marinetti e Soffici si guardano bene dal prendersi a seggiolate da Gilli, cosa che usano fare negli altri locali della piazza. Gilli diventa presto anche luogo di ritrovo di artisti e pittori come Doni, Caligani, Pozzi, Polloni, Ferroni, Pucci.

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Dal dopoguerra in poi Gilli diviene luogo d’incontro esclusivo dei giovani fiorentini ma anche dei primi turisti che iniziano in questi anni a frequentare la città. Non è difficile incontrarvi dei personaggi di Hollywood in pieno relax con un cocktail in mano.

Oggi Gilli mantiene ancora intatto quel fascino e quello stile che lo ha sempre contraddistinto nella sua lunghissima storia grazie alla determinazione e la passione con cui la famiglia Valenza, attuale proprietaria, continua a svolgere il proprio lavoro.

La produzione di Gilli è varia e ampia: qui, oltre ad una squisita pasticceria e ai cappuccini più cremosi della città, si possono sorseggiare i migliori aperitivi, trovare i whisky più ricercati e assaggiare pregiati vini selezionati dai suoi sommelier.

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Gilli, però, non si è mai dimenticato di essere stato tra i primi locali a deliziare la città di Firenze con la sua cioccolateria di cui è veramente orgoglioso. La “fabbrica del cioccolato” di Gilli offre di tutto: dai vari tipi di cioccolato in tazza, alla Sacher, alla pralineria più varia: frutta ricoperta al cioccolato, cremini pralinati, chicchi di caffè, per non parlare dell’irresistibile “Paillet d’or” fiorentina. E’ davvero un peccato passare da Firenze senza fermarsi ad assaggiare le specialità di chi produce cioccolato da oltre duecentocinquanta anni!!

Gilli: dal 1733 il salotto buono di Firenze!

 

La produzione
La produzione artigianale del cioccolatino

Caffè Gilli

Via Roma 1/R, 50123 Firenze (FI)

Tel.: +39 055 213896
Fax: +39 055 2691118

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