Pappa al pomodoro e basilico con calamari cristallizzati

Chiara Poggi

Tagged: , , , , , , , , , , , ,

Pappa al pomodoro la Tenda Rossa

La Tenda Rossa è un ristorante prestigioso, famoso per l’accoglienza che riserva ai clienti da oltre trent’anni. All’interno si possono gustare eccellenti specialità, come questa gustosissima ricetta che ci ha presentato la storica Chef Maria Salcuni. 

Piatti della tradizione e un clima familiare rendono questo ristorante situato nel cuore del Chianti, una perla nel panorama fiorentino. Maria Salcuni ci presenta questa ricetta fresca e appetitosa.

INGREDIENTI

Per la pappa:

–  1 Kg. di pomodoro maturi

–  250 gr. di pane toscano raffermo  (possibilmente panificato con lievito naturale e cotto a legna)

–  100 gr. di olio extra vergine Toscano

–  uno  spicchio di aglio

–  ½ peperoncino

–  alcune foglie di basilico

–  un cucchiaio di zucchero

–  sale q.b.

 Per i calamari:

–  400 gr. di piccoli calamari freschi

–  un abbondante cucchiaio di semola

–  150 gr. di olio di riso

–  sale q.b.

Es e c u z i o n e

In tegame, possibilmente di terra cotta,  mettere l’olio, il ½ peperoncino sbriciolato e lo spicchio dell’aglio schiacciato;  appena comincia a fumare togliere l’aglio, aggiungere i pomodori spellati, dissemati e tagliati in modo grossolano, il cucchiaio di zucchero,  aggiustare di sale e lasciare cuocere lentamente per 15 minuti.

Togliere dalla fiamma, aggiungere il pane tagliato a fette di circa ½ cm di spessore, affogare nel pomodoro e lasciare ammorbidire per una decina di minuti;   poi con l’aiuto di una frusta – con movimenti dall’alto al basso – (assolutamente movimento non circolare),  ridurre ad una pappa granulosa, e lasciare riposare per alcune ore (meglio il giorno prima del consumo).

Friggere velocemente i calamari precedentemente puliti, lavati, asciugati ed infarinati nella semola;  farli sgrondare su carta gialla assorbente. Dividere la pappa in 4 piatti, condire con l’olio extra vergine a filo e disporvi sopra i calamari cosi  “cristallizzati”.

Buon appetito!

Ristorante “la Tenda Rossa”
Piazza del Monumento, 9/14
50020 Cerbaia in Val di Pesa (FI)
Tel. +39 055 826132
www.latendarossa.it
ristorante@latendarossa.it info@latendarossa.it
skype: natascia santandrea

 

 

 

Share Button

/ 80 Articles

Chiara Poggi